Procesos - Campo - Cosecha

Campo - Cosecha

El proceso de campo-cosecha tiene como misión el suministro oportuno de caña, al menor costo, cumpliendo con los estándares de calidad, de acuerdo a los requerimientos de fábrica. Este proceso comprende manejo de estimados, conciliación de padrones cañeros e interviene directamente en las labores de quema, corte, alce y transporte, que realizan los productores de caña, bajo las especificaciones que determina el Comité de Producción y Calidad Cañera del Ingenio, basado en la Ley de Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar, que rige la actividad cañera. Las labores de precosecha determinan el grado de madurez de la caña, a través de muestreos en el campo. Posteriormente, se procede a definir las suertes de caña a cosechar, determinando el tipo de corte bien sea manual o mecánico. A las suertes seleccionadas para corte manual se les ejecuta la labor de quema de caña, el corte de caña manual se realiza con personal competente. Para el corte mecánico, se cuenta con máquinas cosechadoras que cortan la caña en trozos que son depositados directamente en los camiones. El alce de la caña cortada manualmente se realiza con máquinas alzadoras que las depositan en las carretas. El transporte de la caña se hace en conjunto de seis carretas en el caso de la caña larga y en camiones para la cosecha mecánica.

El proceso de cosecha de IPBJ, tiene capacidad para suministrar 12,000 toneladas de caña diarias a la fábrica.